当前所在位置:首页 > 财经资讯

网易再“撕”暴雪:还钱 3亿!

963

2024-06-05 【 字体:

K图 09999_0

K图 NTES_0]

K图 ATVI_0

  4月24日午间,上证报记者从知情人士处获悉,近日,上海网之易网络科技发展有限公司就暴雪娱乐有限公司违反系列许可协议在上海提起诉讼,要求退还3亿元欠款。

  该案还涉及《魔兽世界》等国服代理游戏相关协议中,包含多个偏向暴雪单方权益的不平等条款,相关条款的合法性、可执行性存在巨大争议。

  据悉,网之易起诉暴雪的首要原因,是因为暴雪拒绝承担国服玩家退款义务,拒绝向网之易支付国服退款相关的预付提成费用,涉及金额达近亿元。

  2022年11月,网易和暴雪长达14年的合作猝然生变,引发玩家和市场强烈关注。暴雪发布声明称,由于同网易的现有授权协议将在2023年1月23日到期,将暂停在中国大陆的大部分暴雪游戏服务。随后,网易回应称,经过长时间的谈判,其仍然无法就一些合作的关键性条款与动视暴雪达成一致。

  1月23日,网易发布《网易致暴雪国服玩家的告别信》,正式宣告暴雪游戏停服。

  拒还国服玩家退款

  网之易起诉暴雪欠款3亿元

  4月24日午间,记者从知情人士处获悉,近日,上海网之易网络科技发展有限公司就暴雪娱乐有限公司违反系列许可协议在上海提起诉讼,要求退还3亿元欠款。该款项包括网之易已全额支付的《魔兽世界》等停服游戏相关退款、未售游戏商品库存的预付款项、数款未开发游戏的预付保证金等。该案还涉及《魔兽世界》等国服代理游戏相关协议中,包含多个偏向暴雪单方权益的不平等条款,相关条款的合法性、可执行性存在巨大争议。

  据悉,网之易起诉暴雪的首要原因,是因为暴雪拒绝承担国服玩家退款义务,拒绝向网之易支付国服退款相关的预付提成费用,涉及金额达近亿元。自1月24日《魔兽世界》《炉石传说》《守望先锋》等暴雪游戏国服停服后,为最大限度保障国服玩家权益,网之易已先行全额支付超112万玩家相关退款申请。

  此外,此次诉讼涉及暴雪与网之易之间签订的诸多“霸王条款”,包括要求网之易提前支付数款游戏的巨额保证金,而暴雪方面在相关游戏未开发的情况下,却未退还相关保证金。这也与此前《纽约时报》等多篇媒体披露相吻合。据报道,在动视暴雪与网易的续约谈判中,暴雪曾提出要求网易一次性支付5亿美元的天价续约条件。也有媒体报道称,暴雪要求合作方负责研发暴雪手游并在全球发行,但只能享有中国区分成,且需缴纳巨额保证金作为担保,否则将被“处罚”。

  一个“世界”停止了

  2022年11月,网易和暴雪长达14年的合作猝然生变,引发玩家和市场强烈关注。当时,暴雪发布声明称,由于同网易的现有授权协议将在2023年1月23日到期,将暂停在中国大陆的大部分暴雪游戏服务。双方尚未就符合暴雪运营原则和对玩家及员工承诺的协议续签达成协议。

  随后,网易回应称,经过长时间的谈判,其仍然无法就一些合作的关键性条款与动视暴雪达成一致。非常遗憾动视暴雪先行宣布了停止合作,其将不得不接受此决定。

  1月23日,网易发布《网易致暴雪国服玩家的告别信:感谢相伴14年》公告,正式宣告暴雪游戏停服。2023年1月24日0时,由网之易代理的《魔兽世界》《炉石传说》《守望先锋》《暗黑破坏神Ⅲ》《魔兽争霸Ⅲ:重制版》《风暴英雄》《星际争霸》系列产品,在中国大陆市场的所有运营将正式终止。暴雪届时将关闭战网登录以及所有游戏服务器,同时关闭客户端下载。

  网易暴雪谈判破裂

  今年1月17日,暴雪的一纸公告,将网易与其的合作事件再次推向舆论中心,一时间相关消息登上各大社交平台热搜。

  对于暴雪突然发表的声明,当日,网易在其官方公众号连夜发布回应。

  网易方面称,暴雪的相关提议,包括当日的声明,是蛮横的、不得体的且不符合商业逻辑的。其过分的自信中并未考虑这种予取予求、骑驴找马、离婚不离身的行为,对玩家和网易缺乏应有的尊重。

  “暴雪要找下家没找到,现在回来让原配凑合再过半年,网易肯定接受不了。”一位市场人士告诉记者,暴雪寻找下一位接盘的合作方不顺,也迫使他回到谈判桌前。

  “暴雪其实对中国市场认知非常的不足。”谈及这场暴雪与网易的分手大戏,一位市场人士表示,这暴露出部分传统游戏大厂对于中国市场一直以来的傲慢。

  “他们潜意识中可能一直认为中国市场无足轻重。”据该人士透露,目前许多国际知名的游戏厂商在中国甚至没有专门的公司承担日常工作。

  这一点从此前暴雪披露财报时,“中国区游戏贡献营收不足5%,影响有限”的表态也可以侧面看出。“但实际上一个市场的影响力不能简单看游戏流水。”一位游戏行业分析师告诉记者,尤其是当下IP概念盛行,更大的游戏群体往往意味着更有生命力的内容社区。

  暴雪2022财年净利润15亿美元

  同比下滑43.9%

  从动视暴雪的2022财年第四季度和全年财报来看,在统计截至2022年12月31日的第四季度,动视暴雪营收、预售服务收入(bookings)大约为23亿和35.7亿美元,同比分别增长7.9%和43.4%;净利润4.03亿美元,同比下降28.5%。当季度内,动视暴雪的月活跃用户数(MAU)达到3.89亿,同比上升4.85%。

  从全年来看,2022年动视暴雪营收75亿美元,同比下降14.5%;预售服务收入85.1亿美元,同比小幅上升1.9%;净利润15亿美元,同比下滑43.9%。

阅读全文